Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Региональный этап Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика": опыт города Нижневартовска признан одним из лучших

16.02.2021

Количество просмотров: 1074

Нижневартовску вручены дипломы за призовые места, завоеванные в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в ХМАО – Югре.
Запущенный в 2017 году «Марафон благоустройства» стал победителем в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развития жилищно-коммунального хозяйства». Этот проект теперь будет представлять Югру на всероссийском уровне.
В рамках Марафона совместными усилиями жителей города Нижневартовска и управляющих компаний удалось преобразовать территории более 100 многоквартирных домов. На эти мероприятия 95% средств направляются из бюджета города, оставшиеся – возлагаются на жильцов, которые также принимают участие в обсуждении проектов по обновлению дворов, утверждают перечень работ и в дальнейшем их принимают.
Кстати, массовое преображение микрорайонов и общественных пространств стартовало по всей России с 2018 года в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На это нацелил субъекты РФ Президент Владимир Путин, а муниципалитеты округа – Губернатор Югры Наталья Комарова. Нижневартовск пошел на опережение и в качестве эксперимента, по инициативе главы города Василия Тихонова, приступил к комплексному благоустройству.
Второе место в региональном этапе конкурса заняла муниципальная практика «Реализация проекта «Инициативное бюджетирование» на 2018-2022 годы на примере благоустройства территории пешеходной зоны по улице Кузоваткина в створе улицы Ленина и улицы Мира». Данный проект победил в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развития жилищно-коммунального хозяйства».
В 2018 году на участке около 230 метров положили тротуарную плитку, обустроили парковочные места, установили бордюрные камни и 18 торшерных светильников. Вдоль пешеходной зоны были высажены ели и кустарники золотистого кизильника.
«Индивидуальный предприниматель и его коллектив предложили сделать пешеходную зону на данном участке, сами создали проект, выбрали светильники, определились какие деревья высадить. Вложения составили 500 тысяч рублей, остальное - вложения городского бюджета», - пояснил заместитель главы города, директор департамента строительства администрации Нижневартовска Виктор Ситников.
Второе место также Нижневартовск одержал в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («Умный город»)».
«Проект «Умный город» – актуален и важен для всех городов и населенных пунктов Югры. Он позволит внедрить цифровые технологии во все сферы городского хозяйства для повышения качества жизни югорчан. Мы должны учитывать интересы всех участников внедрения современной системы», – отметил Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры», глава г. Нижневартовска Василий Тихонов.
Добавим, что «Умный город» – это комплекс инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности. Кроме того, они позволяют повышать качество, производительность и интерактивность всех муниципальных служб, снижать расходы и потребление ресурсов. Такое новшество используется в различных направлениях. Большое внимание уделяется жилищно-коммунальной системе.


Источник: по материалам https://www.n-vartovsk.ru