Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Состоялось заседание постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления при Губернаторе Югры

20.10.2020

Количество просмотров: 262

19 октября в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления при Губернаторе Югры. Участие в нем приняли руководители муниципальных образований и представители общественности.
От Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры» в заседании приняли участие председатель, глава г. Нижневартовска Василий Тихонов и исполнительный директор Юрий Манчевский.
Собравшиеся обсудили результаты мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Югры за 2019 год.
«Лидерами рейтинга среди муниципальных районов стали Сургутский, Белоярский и Нижневартовский районы. Среди городских округов – Ханты-Мансийск, Урай, Покачи. Значения показателей эффективности деятельности муниципальных образований расположились соответственно на первом, втором и третьем местах, - отметила Губернатор Югры Наталья Комарова. – Поздравляю лидеров. Это достижение жителей муниципальных образований.
Основным докладчиком по этому вопросу выступил исполняющий обязанности главы Сургутского района Максим Нигматуллин. Он отметил, что мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления проводится на основании 41 показателя.
По итогам 2019 года улучшили свои результаты 10 муниципальных образований: Сургутский, Белоярский, Нефтеюганский, Березовский районы, Урай, Покачи, Радужный, Нягань, Нижневартовск, Пыть-Ях.
Так, Сургутский район стал лидером среди муниципалитетов в том числе по показателю «Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом». 50,3% населения муниципалитета постоянно занимаются спортом. В 2019 году в районе введено в эксплуатацию 12 объектов спорта, плоскостных сооружений, универсальных игровых площадок в городских поселениях Федоровский, Лянтор, сельских поселениях Ульт-Ягун, Угут, Лямина, Сытомино.
Белоярский район лидирует по показателю «Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления», демонстрируя высокие достижения в сфере социально-экономического развития. В районе досрочно исполнено поручение президента Российской Федерации по переводу всех общеобразовательных учреждений на односменный режим работы: все школьники обучаются в первую смену.
Город Урай совершил наибольший прорыв в рейтинге муниципалитетов и переместился с 18 на 4 место. Высокий результат достигнут, в том числе, за счет показателей «Объём инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на 1 жителя» и «Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом». В настоящее время, на территории Урая работают 23 спортивных зала, 1 большой и 3 малых бассейнов, 52 плоскостных спортивных сооружения, из них 5 футбольных площадок с искусственным покрытием, городской тир, шахматно-шашечный клуб, биатлонный комплекс, и другие спортивные сооружения.
Город Ханты-Мансийск второй год подряд занимает первое место по показателю «Доля населения, получившего жилые помещения и улучившего жилищные условия в отчетном году, в общей численности населения, состоящего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях».
В 2019 году доля населения, улучшившая свои жилищные условия, составила 94% (в 2018году - 79%). Из аварийных и подлежащих сносу жилых домов переселено 204 семьи, из которых 10 собственникам осуществлена выплата денежного возмещения за принадлежащие им жилые помещения, осуществлен снос 33 домов общей площадью 7,132 тыс. кв. м.
Далее собравшиеся обсудили исполнение органами местного самоуправления муниципальных образований Югры полномочий по решению вопросов местного значения по созданию условий для развития сельскохозяйственного производства, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства.
«Развитие сельхозпроизводства – это направление, которое обеспечивает продовольственную безопасность и занятость населения, что крайне важно», - заострила внимание губернатор округа Наталья Комарова.
Глава Белоярского района Сергей Маненков, как основной докладчик, в свою очередь отметил, что одним из важнейших вопросов местного значения, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и трудозанятости населения, является содействие в развитии сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. В Югре реализуется государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса», а также 22 муниципальные программы (подпрограммы), направленные на поддержку АПК.
По его словам, количество сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории Югры, выросло в минувшем году до 1322.
«Объем производства сельскохозяйственной продукции по основным направлениям (производство мяса скота и птицы, молока и молочных продуктов) в автономном округе растет. Например, в настоящее время работает 214 предприятий по вылову рыбы, в которых занято более 1 тысячи человек в основном из числа коренных малочисленных народов Севера. Увеличивается переработка дикоросов. Это говорит об эффективности мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в Югре», - подчеркнул Сергей Маненков.
Директор департамента промышленности округа Кирилл Зайцев рассказал о дальнейшей работе в этом направлении, в том числе о планах по организации обучающих семинаров для муниципалитетов и сельскохозяйственных предприятий.
Глава региона поручила освободить от излишних административных барьеров деятельность сельхозпроизводителей, привести региональные правила в соответствие с федеральным, региональным законодательством. Акцентировала, что выделяемых лимитов на субвенции для поддержки сельского хозяйства в начале финансового года, начиная с 2021 года должно быть достаточно на весь год.
Наталья Комарова, отметила, что многие жители региона готовы заниматься сельским хозяйством, для этого нужно создавать условия, отвечать на запросы предпринимателей.

Источник: https://admhmao.ru/press-center/vse-novosti/khanty-mansiysk-i-surgutskiy-rayon-vozglavili-reyting-ef...