Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628011, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

В Югре обсудили перспективы развития инициативного бюджетирования

20.12.2022

Количество просмотров: 4150

В Сургуте состоялась вторая «Северная школа», объединившая более 150 консультантов инициативного бюджетирования, специалистов проектных центров, региональных и муниципальных органов власти, реализующих программы инициативного бюджетирования, а также авторов инициативных проектов со всей России.
Двухдневный интенсив прошел в стенах исторического парка «Россия – моя история. Югра» в Сургуте. К работе площадки в формате онлайн, в социальных сетях, присоединилось более тысячи неравнодушных граждан.
«Северная школа» уже второй год становится неформальной коммуникационной площадкой, на которой в завершении года участники могут обменяться опытом и обсудить тенденции и перспективы развития отрасли.
Владимир Вагин, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина РФ напомнил, что в минувшем году в России 75 регионов участвовали в реализации проектов инициативного бюджетирования. Было реализовано 30 тысяч проектов на сумму более 40 миллиардов рублей.
«Происходят качественные изменения. Народные, успешно реализованные проекты меняют жизнь людей, делают города и поселки другими, более комфортными для проживания», - подчеркнул Владимир Вагин.
Молодежное инициативное бюджетирование
Участники обсудили множество тем, среди которых возможности для продвижения инициативных проектов, критерии их отбора, а также новые направления инициативного бюджетирования.
«Сегодня развиваются совершенно новые, интереснейшие направления: школьное, студенческое, молодежное инициативное бюджетирование. Они формируют крепкую основу нашего будущего. Активные, неравнодушные молодые люди, которые хотят реализовывать свои проекты и получают на это бюджетные деньги, – это очень сильная база для развития страны в целом», - отметил Михаил Шевелев, директор АНО «Альянс консультантов инициативного бюджетирования».
«У нас уже есть такой опыт, когда за два года проведения конкурса проектов инициативного бюджетирования с участием молодых людей создано 16 современных, молодежных общественных пространств. На наш взгляд, это очень эффективный инструмент молодежной политики, когда сама молодежь придумывает что-то, участвует в создании новых объектов. Так формируется гораздо большее доверие и вовлеченность», - сказала Елена Шумакова, директор Департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры.
Анализируя опыт Югры, Владимир Вагин отметил, что в регионе может быть создана особая модель молодежного инициативного бюджетирования, построенная с учетом опыта регионов, представленных на второй «Северной школе».
Фестиваль инициативных проектов
Участники мероприятия смогли познакомиться с лучшими практиками реализации инициативных проектов из разных регионов России в рамках уже знакомого и полюбившегося формата - Фестиваля инициативных проектов. К его работе подключились инициативные граждане их Красноярского края, Санкт-Петербурга, Якутии, Республики Коми, Ставропольского края, Республики Удмуртия, Алтайского края, Новосибирской области и, конечно, Югры.
Инициативные граждане автономного округа презентовали 12 проектов, в числе которых: создание общественной территории парка спорта и отдыха «Олимп» в поселке Ягодный, ремонт внутрипоселковой дороги в поселке Половинка Кондинского района, создание спортивной площадки в поселке Снежном Сургутского района и ряд других.
«То, как активно развивается сфера инициативного бюджетирования в Югре, видно невооруженным глазом. Например, конкурс лучших проектов, который ежегодно проводит НИФИ Минфина, показывает, что в Югре очень сильные инициативы. А это также показатель того, что Центр «Открытый регион», который занимается развитием этого направления в округе, обладает высоким уровнем компетенций», - добавил Михаил Шевелев.
Планы на будущее
Владимир Вагин также высоко оценил работу автономного округа, отметив проекты инициативного бюджетирования, успешно реализованные в прошлом году в Сургутском районе и Пыть-Яхе. Одной из важных тем, поднятых в рамках обсуждения проектов, стала возможность их содержания. Было принято решение включить темы по качественной оценке проектов и проблематике эксплуатации объектов, реализованных в рамках инициативного бюджетирования, в программу третьей «Северной школы» в 2023 году.
В целом эксперты и участники мероприятия приняли ряд решений для изменения и усложнения программы Школы в следующем году. В первую очередь, это совместное определение форматов, отвечающих запросу участников. Программа будет структурирована для разного уровня консультантов инициативного бюджетирования и инициативных граждан.
Было решено уйти от традиционной презентации проектов и попробовать формат питчинга, когда идеи выносятся на совместное обсуждение, а суть излагается максимально кратко и четко.

Источник: https://myopenugra.ru/ - портал «Открытый Регион – Югра»